adhd 치료방법

페이지 정보

profile_image
작성자아귀 조회 4회 작성일 2021-06-17 08:21:36 댓글 0

본문

[성인ADHD Ep.4] 성인 ADHD 치료 방법 3가지!

성인ADHD는 맞는거 같고...의심도 되는데...
그렇다면 치료를 어떻게 하는지 궁금하시다구요?

어디서도 듣지 못한 가장 강력하고 자세한 성인ADHD 치료 방법 3가지!
정신건강의학전문의가 들려주는 정신질환 이야기 1탄!
성인ADHD에 대해서 자세히 알려드립니다.
좋아요와 구독은 영상 제작에 큰 희망이 됩니다 :-)

정신건강의학과 전문의 이종일 선생님이 알려주시는
정신질환이야기
'정신의학채널 종일TV'입니다.

이종일정신건강의학과의원
https://leejpsycheclinic.modoo.at/
김민규 : 선생님 고맙습니다 나를 받아들이는게 제일 중요한거 같습니다 너무 감사합니다
성지구 : 8:08 마음챙김명상
ᄀ안식의인도자 : 빨리치료받을수록좋나요?
킹왕짱조두팔 : 멀어서 갈 수 가 없어요 ㅠㅠ
m I : 안녕하세요
병원명이랑 위치 알 수 있을까요?

ADHD(주의력결핍 과잉 행동장애) 치료 골든타임 / 가천대 길병원 정신건강의학과 배승민 교수

우리아이가 혹시 ADHD?
아이들은 가만히 있기를 어려워 하고
주의산만한 행동을 보이는게 일반적인데요.

아이들의 뇌가 성장할 때 골든타임을 놓치지 말하야 한다는
ADHD / 주의력결핍 과잉 행동장애!

가천대 길병원 정신건강의학과 배승민 교수의 설명입니다.

* 가천대 길병원 : 인천광역시 남동구 남동대로 774번길 21
https://www.gilhospital.com
이정윤 : 조용한 adhd로 인해 말을 안하기도 하나요?
아이가 선택적함묵증 같아 약을 복용중인데 두달이 넘어도 말은 하지않고 산만하고 집중을 못하는 행동만 보이고 있습니다
풀배터리검사중 웩슬러 검사에서 adhd가 의심된다고 약 복용할지 결정하라고 하네요
1,2년 약 먹여서 치료가된다면 당장이라도 맘 편히 먹이고 싶지만 부작용도 있고 단약후 원래대로 돌아온다면 고민해봐야 될거같아서요.
아이가 물건을 계속 찾고 옆에두고도 못찾고 말할때도 단어가 기억 안날때도 많고 암기도 너무 안되서 머리가 많이 나쁘다고만 생각했는데 지금 보니 조용한 adhd 여서 그랬나봅니다ㅜㅜ
아이를 생각하니 마음이 찢어질듯 아프네요
dognose2002 : ADHD와 과잉행동 다른건가요? 가끔씩 산만해서 지적받기도 하고 하지마 하면 말 듣기는한데 전체적으로 산만한 끼가 있어요ㆍ병원을 가야될지 심리상담센타를 가야할지 모르겠네요 ㆍ
앤H.N : 제 동생이 밤에 혼자자는 것을 무서워하고 별 거 아닌 일에 온갖 짜증을 내며 부정적인 말과 한 행동에 집중을 하지 않고, 할 일도 없는데 자꾸 왔다갔다 하는데 ...... AdHd가 맞는 거 같아요 근데 또 친구들과 있을 때는 또 잘 놀고 정상인 거 같은데 집에 있을때는..... 엄 마도 좀의싱하고 계시고 지켜보고 있는 중인데 개곽적으로도 맞는 것 같죠?
everdeen : 초3 남아인데 초1때 담임샘 권유로 검사받고 adhd 진단받아 약복용 중입니다. 여러 약을 거쳐 현재 메타25mg 복용중인데 약기운이 있는 시간에는 너무 집중도 잘하고 바른 아이인데 오전과 오후시간엔 말도 많고 집중 힘들고 행동 거칠고 반항하고 말이 안통해서 고민입니다. 약을 통해서만 아이의 상태가 나아질수 있나요? 다른 도움이 되는 교육이 있으면 해주고 싶습니다... 저녁에 집중이 잘 되는 약을 추가할수 있다고 담당교수님이 말씀해주셨지만 아직 어려서 추천하지 않는다고 하셨어요...현재 아이는 태권도와 피아노를 배우고 미술치료를 하고 있습니다. 약 이외에 부모가 무엇을 해줄 수 있는지요..이 상태로 클때까지 기다려야 하는지요....
김깜찍이 : 저한테 형이 있어요 형이 지금 나이가 28살인가 29살인가 그럴 건데
군대 갔다 왔고 그런데 저희 형이 저를 아직도 괴롭혀요 결혼할 나인데 아직도 저를 괴롭혀요
저를 괴롭히면 학교에 있을때 학교애들이 괴롭혔던 기억이 생각나요 꿈에서 자꾸 학교애들이 저를 괴롭히고 졸업 했는데..... 형은 나이가 몇 살인데 아직도 저를 괴롭혀요 그 행동을 지금 까지도 괴롭히고 그래요 저희 형은 과잉행동장애가 있어서 괴롭히지 말라고 얘기를 해도 소용없고 말해도 소용없어요 과잉행동장애가 있는 사람은 치료할 수 없나요? 형 말은 치료할 수 있는 방법이 없고 약도 없다고 하는데....

성인 ADHD 사례, 원인, 증상, 극복방법(약물치료, 인지행동요법) 알아보기. 주의집중력 높이기.

이번 시간에는 성인 ADHD에 대해서 말씀드릴게요
성인 ADHD는 소아청소년 ADHD와는 달리 나타나는 증상에 약간 차이가 있습니다
소아청소년 ADHD에서는 흔하게 나타나는 과잉행동 증상이 성인 ADHD에서는 잘 나타나지 않는데요
그 대신, 주의력 결핍 문제가 두드러집니다

또한 이 주의력 결핍이 일상생활 전반에 걸쳐 오랜시간 나타나기 때문에 병으로 인식되지 못할 수도 있어요
환자분 본인조차도 주의 집중력 문제를 정신과적 질환으로 생각하지 못하고 그저 자신의 성격 또는 능력 문제로만 여겨서 치료를 받지 않고 방치하는 불상사가 초래될 수도 있습니다

성인 ADHD는 유병률이 3-4% 정도로 보고되는 비교적 흔한 정신과적 질환이에요
성인 100명 중 3-4 명이 성인 ADHD를 앓고 있습니다
생각보다 흔하게 진단되지만
치료 효과는 여러 정신과적 질환 중에서 꽤 좋은 편에 속해요
전문적이고 적합한 진료와 함께라면
이전과는 아주 다른, 새로운 시작을 하는 효과를 느끼실 수 있습니다

성인 ADHD는 예후가 비교적 좋은 질환입니다
다만 환자분 스스로가 본인 상태를 병으로 인식하지 못해서
꽤 오랜 시간이 흐른 뒤 우울증, 조울증, 공황장애 등의 다른 정신과적 질환이 동반되고 나서야 치료를 시작하게 되는 것이 문제이지요

그리고 이것이 성인 ADHD를 주의깊게 치료해야 하는 이유이기도 합니다
연구 결과에 의하면 성인 ADHD의 84%에서 최소한 1가지 이상의 정신 질환이 동반되며
2가지 이상 동반되는 경우는 61%,
3가지 이상 동반되는 경우가 45% 정도입니다
흔히 동반되는 질환으로는 우울증, 조울증, 알코올 문제, 공황장애 등의 불안장애가 있어요
동반되는 질환이 많을수록 성인 ADHD의 증상도 심각해지고 치료에 걸리는 시간과 비용 또한 증가할 가능성이 있습니다

이번 시간에는 성인 ADHD에 대해 말씀드릴게요
영상 시청 후 궁금한 점이 있으면 댓글 달아주세요
영상 내용이 유익했다면 하단의 "구독" 과 "좋아요" 부탁드리겠습니다

이 채널은
'정신과' 란 어떤 곳인지,
'정신과 질환' 은 어떤 것이며 어떻게 나을 수 있는지
'심리학'이란 무엇이며,
'심리학'을 일상생활, 사회생활, 인간관계에 어떻게 적용할 수 있는지를
쉽고 간단하게 정리해서
시청자분들께 말씀드릴 목적으로 개설했습니다

영상 시청 정말 감사드리며,
궁금한 점이 있으면 댓글 남겨주세요
더불어 제 채널에 들러주신 점 역시 정말 감사드립니다
행복한 하루 되세요 :)

BGM 출처
https://www.youtube.com/watch?v=3aRrpK8BSjk
dldeo95 : 저는 어렸을때부터 남들이 쉽게하는걸 못했습니다 항상 산만하다며 선생님께 혼났었고 성적은 항상 저조했지요 무언가를 할때 항상 빼먹고 순서를 헷갈려서 일을 그르쳤으며 남들 흔히하는 우편물 보내는것조차 저는 1주일 넘게 보내지 못하기도 했습니다 주변 사람들은 항상 제 의지와 정신력을 탓했고 당연히 저도 응당 그럴것이라 생각하며 스스로를 깎아내리고 탓하고만 살아왔습니다

그러다보니 우울증이 찾아왔고 이를 고치려고 정신과를 다니던중 2년차에 완치소견을 받는날 전문의께서 그동안 소견을 봐왔을때 성인 ADHD도 의심된다며 치료를 권해주셨고 그 선생님과 잘 아는 개인병원 성인ADHD 전문 병원에서 검사를 받았습니다

결과는 성인 ADHD가 맞다는 판정이었고 약 처방받아 집으로 오는길에 눈물이 나더군요 그 동안 자책하며 살아왔던 세월이 주마등같이 지나가며 참 서러웠던거 같습니다

제가 약을 먹으며 달라진 점은

1. 항상 아침에 일어나는게 너무 힘들고 활동을 해도 잠을 깨는데 오후 3시정도여야 깼는데 약을 복용하고 얼마 안있으면 빠릿빠릿 해지고 잠이 깹니다

2. 시간 개념이 명확하게 생겨서 더 이상 약속시간에 늦는일이 없어졌습니다

3. 일을 순서대로 계획해서 진행하기 수월해 졌습니다

4. 기존에는 글을 보아도 글자가 마치 둥둥 떠다니는 것처럼 머릿속에 들어오지를 않아 한줄을 두세번씩 보던거에 반해 한번만 읽어도 완벽히 이해가되고 머리에 뜻이 들어옵니다

5. 집중력에 지구력?이 생겼습니다 기존에는 집중을 한다고 해도 30초를 못갔는데 욕을 복용하면 서너시간도 거뜬하게 몰입하게 됐습니다

6. 집중력이 좋아지니 덩달아 기억력도 좋아집니다

7. 말수가 많이 줄어듭니다 항상 혼자 걸으면서도 수많은 망상으로 중얼거리던 제가 깔끔한 머릿속으로 다닐 수 있게됐고 말 수가 줄며 말을 차분하게 조리있게 하게됐습니다

부작용

1. 잠을 잘 못잡니다 잠을 안자도 몸은 피곤할 지언정 약효가 도는 때에는 정신은 멀쩡해서 아무리 피곤해도 잠이 잘 안옵니다 그래서 주말에는 휴지기를 가졌는데 거의 주말에 잠을 몰아자다 싶이돼서 주말은 잠만 자게 됩니다

2. 식욕이 엄청 떨어집니다 분명 배고픔을 느끼는데 밥 몇숟갈 뜨면 배고픔이 사라집니다 이렇게 말 하면 좋은거 같지만 포만감이 느껴지지 않고 마치 모래알 씹는 느낌으로 변합니다 살이 쭉쭉 빠지고 영양이 안좋아지니 머리카락도 빠지고 손톱에 줄이가면서 신체적으로 안좋아 집니다

3. 성욕이 증폭됩니다 저같은 경우는 큰 에러사항은 아니었는데 같은 환우분중에는 이게 너무 심해서 괴로워 하시는 분들도 있었습니다

4. 내성이 생깁니다 처음 복용시에는 드라마틱한 느낌을 받지만 계솓 복용하다보면 점점 무뎌집니다 그래서 선생님께서 휴지기를 주시며 처방을 해 주시는데 그걸 지키면 큰 문제는 없습니다 다만 콘서타의 효능에 의존증의 생겨서 조바심이 날 수는 있습니다

혼자 앓지 마세요 여러분 잘못이 아닙니다 병원에 가시면 여러분을 도와드릴 선생님들이 계십니다 참고로 말씀드리면 성인ADHD를 다루는 병원으로 가시길 바랄게요
리얼ᄋ : 저 성인adhd인거같아요
아아치우우루 : 선생님 저는 2주간 약물치료를 받고있는데 효과가 별로 없는거같은데 아직 더 먹어봐야 알수 있는걸까요??ㅜ 기억력 감퇴랑 계획을 하지못하는것, 긴글을 읽어내지 못하는 것 때문에 너무 스트레스라서 밤마다 울면서 잠들고있어요 ㅜㅜ
왁자지껄 : 치위생사로 일하던 adhd입니다
오늘 약을먹으면서 일했건만 해고당했고
주변사람들이 티난다할정도입니다ㅠ
빙구생 : 다음주에 내원해서 상담가능할까요?

... 

#adhd 치료방법

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 4,595건 1 페이지
게시물 검색